Minggu, 22 Oktober 2017

PHBI Pontianak Gelar Pawai Tahun Baru Islam

id phbi pontianak, pawai akbar
Pontianak (Antara Kalbar) - Panitia Hari Besar Islam (PHBI) akan menggelar pawai akbar menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1439 Hijriyah, yang akan dipusatkan di Masjid Raya Mujahidin Pontianak.

"Tahun ini PHBI Pontianak bekerjasama dengan Remaja Masjid Raya Mujahidin dalam menggelar pawai akbar dalam menyambut Tahun Baru Islam," kata Kepala Bagian Humas Pemerintah Kota Pontianak, Surawardi di Pontianak, Rabu.

Ia menjelaskan, pawai akbar tersebut akan diikuti oleh pelajar, mahasiswa, remaja masjid, organisasi kepemudaan, majelis taklim, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkot Pontianak, BUMD/BUMN dan sebagainya.

"Pawai akbar menyambut Tahun Baru Islam itu, rencananya akan dilepas oleh Wali Kota Pontianak, Sutarmidji, di halaman Masjid Raya Mujahidin Pontianak," ungkapnya.

Menurut dia, pendaftaran dibuka hingga pagi hari pelaksanaan. Pawai akbar ini terbagi menjadi dua kategori, yakni pawai pejalan kaki dan mobil hias.

Adapun rute yang akan dilalui oleh peserta pawai pejalan kaki, adalah start mulai dari Masjid Raya Mujahidin, kemudian dilanjutkan ke Jalan Ahmad Yani, Sultan Syarif Abdurrahman, Johan Idrus, M Sohor, MT Haryono, dan finish kembali ke Masjid Raya Mujahidin.

Sedangkan rute bagi pawai mobil hias, adalah start mulai dari Masjid Raya Mujahidin, dilanjutkan ke Jalan Ahmad Yani, Ahmad Dahlan, KH Wahid Hasyim, H Rais A Rahman, Husein Hamzah, dr Wahidin, Danau Sentarum, Ampera, Prof M Yamin, Sultan Syahrir, Sultan Abdurrahman, Johan Idrus, MT Haryono dan finish kembali ke Masjid Raya Mujahidin.

"Panitia menyediakan hadiah bagi pemenang dan hadiah hiburan bagi peserta pawai akbar tersebut," katanya.

Ia menambahkan, digelarnya pawai itu untuk meningkatkan silaturrahim dan ukhuwah Islamiyah sesama umat muslim serta menyebarkan syiar-syiar Islam.

Surawardi berharap perayaan Hari Besar Islam seperti kegiatan pawai akbar ini, bisa lebih membudayakan nilai-nilai Islam kedalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk pengamalan terhadap ajaran-ajaran agama Islam untuk meningkatkan kualitas umat dalam menjalani kehidupannya.(U.A057/T013)

Editor: Andilala

COPYRIGHT © ANTARA 2017

Baca Juga

Generated in 0.0061 seconds memory usage: 0.45 MB