Pontianak (ANTARA) - Fakultas Kehutanan (Fahutan) Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak melepas sebanyak 24 mahasiswa untuk mengikuti program magang di PT Mayawana Persada, perusahaan perkebunan yang beroperasi di Kabupaten Ketapang dan Kayong Utara, Kalimantan Barat.
"Mahasiswa yang melakukan magang ini sebagai cerminan mahasiswa Fahutan. Magang bukan liburan, maka harus dijalani dengan sungguh-sungguh sehingga kita memberikan pengalaman langsung untuk bekerja di industri kehutanan dan perkebunan," kata Dekan Fahutan Untan, Dr. Ir. Farah Diba, S.Hut., M.Si., IPU dalam sambutannya saat pelepasan mahasiswa magang di Pontianak, Rabu.
Dirinya menegaskan bahwa kegiatan magang menjadi kesempatan penting bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman kerja nyata di lapangan.
Ia menambahkan, kesempatan magang di perusahaan mitra strategis ini merupakan bentuk kepercayaan sekaligus kebanggaan bagi mahasiswa.
"Selamat menjalani magang. Semoga pengalaman ini bisa menjadi bekal berharga bagi masa depan kalian," tuturnya.
Farah Diba yang baru saja dilantik untuk periode kedua kepemimpinannya (2025–2029) juga menyampaikan apresiasi kepada mitra strategis yang membuka kesempatan bagi mahasiswa.
"Kami berterima kasih atas penerimaan dan bimbingan yang diberikan. Harapannya kerja sama ini bisa terus berlanjut di semester berikutnya," katanya.
Pengelola Kampus Berdampak Fahutan Untan, Munadian, menjelaskan, total ada 229 mahasiswa Fahutan Untan yang akan menjalani magang pada semester ini di 36 perusahaan mitra strategis yang tersebar di Kalimantan Barat. Dari jumlah itu, 139 merupakan mahasiswi dan 90 mahasiswa.
"Untuk PT Mayawana Persada sendiri, ada 24 mahasiswa yang ditempatkan di wilayah operasional Ketapang dan Kayong Utara," kata Munadian.
Sementara itu, Human Resources Development (HRD) PT Mayawana Persada, Yuni Yanti, menyatakan pihaknya terbuka untuk menerima mahasiswa maupun pelajar yang ingin menjalani magang di perusahaan tersebut.
"Mahasiswa yang magang di PT Mayawana Persada tidak hanya berasal dari Kalimantan Barat, tetapi juga dari sejumlah perguruan tinggi di luar daerah. Kerja sama dengan Fahutan Untan sudah berlangsung beberapa kali dan kami berharap dapat terus berlanjut," kata Yuni yang juga alumnus Fahutan Untan.
Melalui program magang ini, Fahutan Untan berharap mahasiswa dapat mengasah kompetensi sekaligus memahami tantangan dunia kerja, khususnya di sektor perkebunan dan kehutanan yang menjadi bidang keilmuan mereka.
