China secara resmi berlebaran pada Sabtu

China secara resmi berlebaran pada Sabtu

Puasa Di China Para imam Masjid Niujie memimpin doa saat berbuka puasa di halaman masjid tertua dan terbesar di Beijing, China, Sabtu (10/6/2017). Puasa di China saat jatuh pada musim panas rata-rata berlangsung selama 16,5 jam. (ANTARA FOTO/M Irfan Ilmie)

Beijing (ANTARA News) - Asosiasi Islam China (CIA) secara resmi memutuskan bahwa Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1439 H jatuh pada hari Sabtu (16/6).

"Kami sepakat menggelar shalat Id pada tanggal 16 Juni," kata juru bicara CIA Abdul Hakim Ma Jie kepada Antara di Beijing, Kamis (14/6) malam.

Dengan adanya keputusan tersebut, maka Masjid Niujie, salah satu masjid tertua di Ibu Kota China, itu menyelenggarakan shalat Idul Fitri pada Sabtu (16/6) pagi.

Meskipun demikian, beberapa masjid di daratan Tiongkok itu ada yang menyelenggarakan shalat Idul Fitri pada Jumat pagi.

Informasi yang dihimpun dari berbagai daerah di China, beberapa masjid yang menyelenggarakan shalat Idul Fitri terlebih dulu di antaranya terdapat di Shanghai, Tianjin, dan Wuxi (Provinsi Jiangsu).

Konsulat Jenderal RI di Shanghai menyelenggarakan shalat Idul Fitri juga pada hari Jumat.

"Kami menyelenggarakan shalat Idul Fitri di Wisma RI pada pagi ini," kata Konsul Jenderal RI untuk Shanghai Siti Nugaraha Mauludiah.

Demikian pula dengan KJRI Guangzhou yang menyelenggarakan shalat Idul Fitri lebih dulu pada Jumat pagi.

"Shalat Id akan dilaksanakan pagi ini pukul 08.00 (07.00 WIB)," kata Konsul Jenderal RI untuk Guangzhou Gustanto.

Ribuan tenaga kerja Indonesia di Hong Kong juga menggelar Shalat Idul Fitri pada Jumat dengan difasilitasi KJRI setempat.

"Selain di Victoria Park, kami juga menggelar shalat Id di beberapa tempat lain," kata Konsul Jenderal RI untuk Hong Kong Tri Tharyat.

Tidak ketinggalan pula dengan Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipei yang memfasilitasi penyelenggaraan shalat Idul Fitri di 23 tempat yang tersebar di seluruh wilayah Taiwan.

"Kami dan sejumlah ormas Islam Indonesia di Taiwan menyelenggarakan shalat Id pada hari Jumat," kata Kepala KDEI Taipei Robert J Bintaryo dalam surat keputusan bersama yang ditandatangani pucuk pimpinan Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan, Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Taiwan, Majelis Taklim Yasin Taipei (MTYT), Keluarga Muslim Indonesia Taiwan (KMIT), dan Forum Mahasiswa Muslim Indonesia Taiwan (Formmit).

Sementara itu, Kedutaan Besar RI di Beijing mengikuti keputusan pemerintah China melalui CIA untuk menyelenggarakan shalat Idul Fitri pada Sabtu (16/6) pagi.

"Besok pagi shalat Idul Fitri digelar di halaman Wisma Indonesia mulai pukul 09.00 (08.00 WIB)," kata Koordinator Fungsi Protokol dan Kekonsuleran KBRI Beijing Ichsan Firdaus.

Baca juga: Muslim China berpuasa di tengah sengatan musim panas
Pewarta : M. Irfan Ilmie
Editor: AA Ariwibowo
COPYRIGHT © ANTARA 2018