Pontianak (ANTARA) - Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan didampingi unsur forkopimda setempat melepas 1.300 peserta Mudik Gratis Khatulistiwa 2025 diberangkatkan dari Kantor Gubernur Kalbar.
"Program ini merupakan hasil kerja sama berbagai pihak untuk memberikan fasilitas perjalanan aman dan nyaman bagi masyarakat," kata dia saat melepas peserta Mudik Gratis Khatulistiwa 2025 di Pontianak, Jumat.
Sebanyak 33 bus disiapkan untuk mengantarkan pemudik ke berbagai tujuan di Kalimantan Barat.
Sebelum keberangkatan, dilakukan penyerahan secara simbolis 100 polis asuransi gratis dari PT Jasa Raharja Putra kepada pendaftar pertama serta pembagian bingkisan makanan ringan sebagai bekal perjalanan.
"Mudik merupakan tradisi penting bagi masyarakat dalam merayakan Idul Fitri. Kami berharap program ini dapat memberikan manfaat dan membantu masyarakat agar bisa berkumpul bersama keluarga di kampung halaman dengan aman dan nyaman," katanya.
Ia menambahkan program ini hanya mencakup perjalanan keberangkatan, sedangkan kepulangan peserta dilakukan secara mandiri.
Wardi, salah satu peserta mudik tujuan Putussibau, mengungkapkan syukur dan harapannya agar program ini terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang.
“Kami sangat terbantu dengan adanya mudik gratis ini. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya program ini,” katanya.
Kabid Humas Polda Kalbar Kombes Pol Bayu Suseno mengapresiasi sinergisitas antara berbagai pihak yang memastikan program tersebut berjalan lancar.
"Kami berterima kasih kepada seluruh instansi dan stakeholder (pemangku kepentingan) yang telah bekerja sama dalam menyukseskan program ini. Semoga mudik gratis ini menjadi sarana mempererat tali silaturahmi," katanya.
Mudik Gratis Khatulistiwa 2025 diharapkan dapat terus dilaksanakan guna membantu masyarakat dalam merayakan Lebaran dengan lebih mudah dan nyaman.