Pontianak (ANTARA) - Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan melepas keberangkatan kontingen KORPRI Kalbar untuk mengikuti Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) KORPRI XVII Tahun 2025 di Palembang, Sumatera Selatan, yang berlangsung pada 5-11 Oktober 2025.
"Sebanyak 121 orang, terdiri atas 93 atlet, pelatih, serta ofisial, akan mewakili Kalbar pada ajang olahraga dua tahunan yang mempertemukan aparatur sipil negara (ASN) dari seluruh Indonesia," kata Gubernur Ria Norsan di Pontianak, Jumat.
Dia menyampaikan harapannya agar kontingen Kalbar mampu meningkatkan prestasi dibandingkan pencapaian pada PORNAS XVI tahun 2023 di Jawa Tengah, di mana Kalbar menempati peringkat 9 nasional dengan 2 emas, 1 perak, dan 3 perunggu.
"Kalau tahun lalu kita di peringkat 9, setidak-tidaknya sekarang bisa naik ke peringkat 5. Itu harapan kita. Mudah-mudahan perginya membawa prestasi, pulangnya membawa medali," tuturnya.
Ia berpesan agar seluruh atlet menjaga kesehatan, kekompakan, dan menjunjung tinggi sportivitas. Menurutnya, kemenangan tidak hanya diukur dari jumlah medali, tetapi juga dari semangat, integritas, dan perjuangan di lapangan.
"Saya yakin dengan kerja keras dan tekad yang kuat, Kalimantan Barat mampu mengukir prestasi dan membawa pulang hasil terbaik," katanya.
Di tempat yang sama, Ketua KORPRI Provinsi Kalbar, Harisson, menegaskan bahwa PORNAS KORPRI tidak hanya menjadi ajang kompetisi, melainkan juga wadah strategis untuk menemukan bibit olahragawan berbakat di lingkungan ASN.
"Pornas Korpri bertujuan membentuk karakter dan kebiasaan hidup sehat yang positif, sekaligus mendorong lahirnya prestasi di kalangan ASN," tuturnya.
Kalbar akan mengikuti 12 dari 13 cabang olahraga yang dipertandingkan, di antaranya futsal, voli putri, bulu tangkis, tenis meja, tenis lapangan, catur, bola basket, balap sepeda, pencak silat, renang, dan gateball. Seleksi atlet dilakukan secara terbuka, penunjukan langsung, dan seleksi internal yang digelar Badan Pembina Olahraga KORPRI Kalbar pada 10–31 Agustus 2025.
Seluruh pembiayaan kontingen, termasuk atlet, ofisial, pendamping, dan tim kesehatan, ditanggung melalui APBD Provinsi Kalbar dengan mekanisme dana hibah.
Harisson menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Kalbar dan seluruh pihak yang telah memberikan dukungan. “Kami berharap keikutsertaan tahun ini bisa kembali membawa pulang prestasi yang membanggakan,” ujarnya.
Ajang PORNAS XVII KORPRI 2025 akan diikuti lebih dari 8.000 peserta dari kementerian, lembaga, serta pemerintah daerah seluruh Indonesia.
"Dengan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi, kontingen Kalbar siap bersaing, tidak hanya untuk meraih medali, tetapi juga menunjukkan dedikasi, sportivitas, dan integritas ASN dalam membangun citra daerah melalui olahraga," kata Harisson.
