Pontianak (ANTARA) - Bupati Sambas, Satono mengikuti retreat kepala daerah di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah mulai 21 hingga 28 Februari 2025 sebagai bagian dari pembekalan bagi kepala daerah yang baru dilantik.
Dalam kegiatan tersebut kepala daerah yang dilantik mendapatkan materi teori dan praktik kepemimpinan yang selaras dengan visi kenegaraan dan program Asta Cita.
Bupati Sambas H. Satono, S. Sos. I. MH menyatakan kesiapannya untuk mengikuti retret bagi kepala daerah tersebut. Ia juga meminta doa kepada masyarakat Kabupaten Sambas, agar diberikan kemudahan dalam mengikuti rangkaian kegiatan.
“Mohon doa kepada seluruh masyarakat Kabupaten Sambas, mudah-mudahan bisa berjalan dengan lancar,” kata dia.
Sementara itu, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendgari) Bima Arya Sugiarto menegaskan, retret pembekalan kepala daerah untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Ia di Magelang, Sabtu, mengatakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), memiliki tanggung jawab untuk memperkuat kompetensi masing-masing kepala daerah.
“Rangkaian pembekalan kepala daerah di tahun ini, kita tentu harapkan akan mencapai target-target yang betul-betul diturunkan menjadi mata acara dalam seluruh rangkaian," katanya dalam laporannya pada Pembukaan Retret Kepala Daerah di Lembah Tidar Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah.
Ia menjelaskan berbagai materi yang bakal disampaikan narasumber kepada kepala daerah pada retret pembekalan. Hal itu seperti pemahaman terhadap tugas pokok kepala daerah, pemahaman Asta Cita, dan program kerja setiap kementerian.
Tak hanya meningkatkan pemahaman, retret diarahkan untuk membangun kedekatan antarkepala daerah, sehingga mendukung pelaksanaan berbagai program kerja.
“Membangun chemistry emotional bonding dan juga team building. Kedekatan antarkepala daerah akan memperkuat sinergi di masa depan,” katanya.
