Bengkayang (ANTARA) - Korem 121/Alambhana Wanawwai (Abw) terus meningkatkan kesiapsiagaan prajurit dalam menghadapi potensi bencana alam, khususnya banjir yang rawan terjadi di Kalbar melalui latihan penanggulangan bencana yang digelar di wilayah Kodim 1208/Sambas.

Komandan Korem 121/Abw Brigjen TNI Purnomosidi menegaskan bahwa latihan ini bukan sekadar rutinitas, tetapi momentum penting untuk meningkatkan profesionalisme, kesiapan, serta koordinasi antarinstansi.

“Kesungguhan kita hari ini akan menentukan seberapa siap kita menghadapi bencana di masa depan,” ujarnya di Sambas, Senin. 

Ia menambahkan, sasaran utama latihan adalah meningkatkan kemampuan komandan dan staf Kodim dalam merencanakan operasi penanggulangan bencana, memperkuat keterpaduan lintas instansi, serta mengintegrasikan seluruh potensi daerah, mulai dari pemerintah daerah, Polri, hingga komponen masyarakat.

Kegiatan tersebut katanya, melibatkan berbagai unsur, antara lain Kodim 1208/Sambas, Kodim 1202/Singkawang, Kodim 1209/Bengkayang, Polres Sambas, Satpol PP, Basarnas, Tagana, serta Dinas Sosial Kabupaten Sambas.

"Kehadiran multi pihak ini diharapkan dapat menyamakan persepsi dan memperkuat koordinasi dalam penanganan bencana terutama di tiga wilayah ini, Sambas, Bengkayang dan Singkawang," ujarnya. 

Dengan latihan ini, Korem 121/Abw menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan profesionalisme prajurit sekaligus memperkuat sinergi dengan seluruh pemangku kepentingan dalam rangka menjaga keselamatan masyarakat dari ancaman bencana di Kalbar.

Kasi Teritorial Kasrem 121/Abw Letkol Inf Neggy Kuntagina menambahkan, bahwa pengalaman lapangan yang diperoleh para peserta akan sangat berharga dalam melaksanakan tugas sesuai fungsi masing-masing.

“Latihan ini memiliki arti penting untuk meningkatkan kemampuan satuan di bidang operasi perbantuan penanggulangan bencana,” katanya.

Latihan penanggulangan bencana banjir Kodim 1208/Sambas yang merupakan salah satu program kerja di bidang latihan mempunyai arti penting guna meningkatkan kemampuan satuan.

"Sasaran utama latihan adalah meningkatkan kemampuan para Komandan dan Staf Kodim dalam merencanakan suatu operasi yang mencakup hal-hal keterpaduan, kerja sama dalam pengambilan keputusan," ujarnya.

 



Pewarta: Narwati
Uploader : Admin Antarakalbar

COPYRIGHT © ANTARA 2026